Получение саломаса
В СССР растения, дающие тведрые растительные масла, не произрастают. Твердые животные жиры не удовлетворяют возрастающего спроса. Саломас же является хорошим заменителем твердых животных жиров.

Получение саломаса

В СССР растения, дающие твердрые растительные масла, не произрастают. Твердые животные жиры не удовлетворяют возрастающего спроса. Саломас же является хорошим заменителем твердых животных жиров. Давно было установлено, что ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты, являющиеся основной составной частью растительных масел и рыбьих жиров, в особых условиях обладают свойством присоединять молекулу водорода, превращаясь в твердые насыщенные жирные кислоты.


Присоединение водорода к жидким жирным кислотам называется процессом гидрогенизации или гидрирования (от латинского слова «гидрогениум» — водород). Продукт гидрогенизации жидких жиров (растительных масел и рыбьих жиров) называется саломасом.
Процесс гидрогенизации жидких растительных масел в саломасы в России был осуществлен еще в 1909 г.
На гидрогенизационных заводах, где получают саломас, основным аппаратом является автоклав.
Он представляет собой герметически закрытый цилиндрический аппарат , снабженный трубопроводами, по которым вводится жир, водород и катализатор, а также трубопроводами, по которым уходит избыток водорода и спускается готовый саломас. На высоте примерно 3/4 аппарата автоклав снабжен стеклом для контроля уровня (уровнемер) .
Принцип получения саломаса в автоклаве периодического действия заключается в следующем.
Автоклав продувают водородом для полного удаления воздуха, затем загружают необходимое количество растительного или рыбьего жира, предварительно рафинированного и подогретого до 160—200° (уровень жира контролируется по уровнемеру). Так как процесс гидрогенизации может пойти только в присутствии катализатора, то в это время в жир засыпают порошкообразный катализатор.


Катализатором является особым способом приготовленный никель. Количество его 1—2 кг на 1г гидрируемого жира (в расчете на чистый никель).
После засыпки катализатора в низ автоклава подают сильную струю водорода. Он барботирует через смесь жира и катализатора. При этом происходит присоединение водорода к молекулам ненасыщенных жирных кислот. Реакция идет с выделением тепла. Водорода должен быть избыток, в 2—3 раза превышающий теоретически рассчитанное количество. Не прореагировавший
водород уходит из автоклава через верхний патрубок.
Избыточное тепло из автоклава отводится через имеющиеся в нем змеевики с циркулирующим холодным маслом. Продолжительное процесса зависит от состава жира, его чистоты, количества и активности катализатора, количества водорода и температуры, Гидрогенизация происходит при температуре 200—230°. По достижении этой температуры процесс продолжается еще 3,5 5 час. и заканчивается, когда температура плавления пробы
саломаса достигает заданной (35—36°).
По окончании процесса гидрирования саломас спускают в приемники, там он охлаждается до 120—140° и подается на рамные фильтрпрессы для отделения катализатора.
В настоящее время осуществлен непрерывный метод гидрогенизации жиров. Установка, работающая по непрерывному методу, состоит из трех последовательно соединенных автоклавов. В первый непрерывно подают подогретый жир и суспензию катализатора, которые по ходу процесса непрерывно перетекают во второй и третий автоклавы. Третий автоклав является отстойником для отделения водорода.
Обслуживание такой установки значительно облегчается, так как возможна полная автоматизация регулирования процесса.

Бесплатная консультация

Нужна помощь с выбором? Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам, и проконсультируем,
подскажем и посоветуем лучшие варианты