Основными компонентами природных жиров (растительных и животных) являются высокомолекулярные жирные кислоты и глицерины. Высокомолекулярные жирные кислоты относятся к карбоновым кислотам. Отличительная особенность карбоновых кислот та, что в молекуле их всегда присутствует группа элементов, состоящая из одного атома углерода, двух атомов кислорода и одного атома водорода — СООН, называемая карбоксильной группой.
Наиболее распространенными высокомолекулярными жирными кислотами являются стеариновая, олеиновая, пальмитиновая.
Все кислоты, из которых состоят растительные и животные жиры, обязательно содержат в молекуле карбоксильную группу.
Например, формула пальмитиновой кислоты С15Н31СООН, стеариновой С17Н35СООН, олеиновой С17Н33СООН.
В жирах содержится также другое органическое вещество — глицерин, который относится к химическим соединениям, называемым спиртами.
Самым простым спиртом является метиловый спирт СН3ОН.
Группа элементов ОН, состоящая из одного атома кислорода и одного атома водорода, называется гидроксильной группой, или водным остатком. Формулу метилового спирта можно получить из формулы простейшего углеводорода метана (СН4), если в ней один атом водорода заменить гидроксильной группой (ОН):
СН4 -> СН3ОН
метан метиловый спирт
Метиловый спирт называется одноатомным спиртом, так как в молекуле его содержится одна группа ОН. Спирты, в молекуле которых содержатся две группы ОН, называются двухатомными, а три - трехатомными. Глицерин является трехатомным спиртом. Его химическая формула СН2ОН—СНОН—СН2ОН.
При взаимодействии кислот со спиртами образуются эфиры. В результате взаимодействия высокомолекулярных жирных кислот с глицерином получается сложный эфир, который называется глицеридом.
Нужна помощь с выбором? Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам, и проконсультируем,
подскажем и посоветуем лучшие варианты