Канифоль
Канифоль представляет собой смолообразную прозрачную массу светло-желтого или коричневого цвета.
Она является смесью смоляных кислот и небольшого количества эфирных масел, спиртов и других смолистых веществ.
Канифоль получается из живицы или осмола. Лучшие сорта канифоли добывают из живицы. Живица—это светло-желтая масса, накопляющаяся в месте надруба ствола хвойного дерева, обычно сосны.
Живица состоит из смоляных кислот, растворенных в скипидаре. Из нее с водяным паром отгоняют скипидар. Остаточный продукт является канифолью.
Худшие сорта канифоли добывают из осмола сосновых пней, пробывших в земле после вырубки 3—5 лет. Этот способ состоит в следующем. Сосновые пни раскалывают на щепу, которую помещают в особый аппарат — экстрактор. Содержащиеся в щепе смолы и скипидар извлекаются растворителем (экстрагируются, т. е. растворяются в нем). Растворителем служит бензин. После экстракции бензин и скипидар отгоняют, а в остатке получается экстракционная канифоль. Она более мягкая, чем канифоль из живицы, так как содержит небольшое количество растворителя.
Кислотное число канифоли равно 150—180 мг КОН, йодное число 170—204, что указывает на содержание большого количества ненасыщенных кислот. Температура размягчения 50—75°. Количество неомыляемых веществ 6—10%• Удельный вес канифоли 1,045—1,085. Чем она светлее и прозрачнее, тем выше ее сорт.
Канифоль не растворима в воде, но хорошо растворима в щелочах, этиловом спирте, эфире, бензоле, петролейном эфире, в маслах.
При варке консистентных смазок канифоль применяется при изготовлении эмульсионного солидола и колесной мази.
Нужна помощь с выбором? Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам, и проконсультируем,
подскажем и посоветуем лучшие варианты