Получение жирных кислот
В производстве консистентных смазок все большее значение приобретают высокомолекулярные жирные кислоты, особенно стеариновая и олеиновая.

Получение жирных кислот
В производстве консистентных смазок все большее значение приобретают высокомолекулярные жирные кислоты, особенно стеариновая и олеиновая. Жирные кислоты получаются из жиров в процессе их расщепления на глицерин и жирные кислоты. Как уже говорилось выше, жиры состоят из глицеридов — сложных эфиров высокомолекулярных жирных кислот и трехатомных спиртов — глицеринов.
При действии на глицериды воды в присутствии катализатора образуются три молекулы жирных кислот и одна молекула глицерина. Эта реакция называется реакцией расщепления и идет по следующему уравнению:

CH2-COR                                      СН2-ОН
I I
CH2-C0R+3H20  катализатор-> СН2—ОН +3RCOOH
                                               вода        кислота
CH2-COR                                        СН2-ОН

глицерид                                       глицерин



(здесь R — углеводородный радикал, см. гл. III).
В качестве катализатора при этом процессе применяют серную кислоту и сульфокислоты 1  соляровые, газойлевые или керосиновые.

Сырьем для получения жирных кислот расщеплением является саломас, животное сало и масла — хлопковое, подсолнечное, соевое, рапсовое, кориандровое и иногда касторовое. Процесс расщепления идет в специальном расщепительном чане .
Получающиеся при расщеплении глицерины растворяются в воде и после отстаивания спускаются из чана. Оставшиеся в чане жирные кислоты спускают в приемники.
Процесс, расщепления обычно идет в 3 фазы.
Общая продолжительность одного цикла процесса 26—38 час. Температура 105—110°.
На рис. 12 дается схема процесса расщепления.
Из глицериновой воды, полученной в процессе расщепления, после ее нейтрализации известковым молоком, фильтрации на рамных фильтрпрессах и выпарки воды получается технический глицерин.
Жирные кислоты после водной промывки направляются на дистилляцию.
Расщепление жиров может происходить и без применения катализаторов, но в этом случае должны быть высокие температура (около 200°) и давление (до 25 ат).
Такой процесс в промышленности называется без реактивным методом
расщепления жиров. Он происходит в автоклавах специального устройства. Без реактивный метод расщепления жиров осуществлен и по непрерывному процессу. Сущность его сводится к тому, что подогретую смесь жира и воды пропускают последовательно через ряд автоклавов, снабженных перемешивающими приспособлениями.
Расщепление здесь происходит при температуре около 200° и давлении 23—25 ат.

Бесплатная консультация

Нужна помощь с выбором? Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам, и проконсультируем,
подскажем и посоветуем лучшие варианты